PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA FABEL BANJAR - Saefuddin Saefudin (Balai Bahasa Kalimantan Barat, 2021)
Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana bentuk pendidikan karakter dalam cerita fabel Banjar. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui dan mendeskripsikan bentuk pendidikan karakter dalam cerita fabel Banjar. Masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan memiliki banyak cerita rakyat, salah satunya ialah cerita fabel. Fabel merupakan bagian dari sastra lisan dan sarana yang baik untuk dijadikan contoh pemerolehan pendidikan karakter, misalnya mengenai budi pekerti (sopan santun). Budi pekerti itu kita dapatkan melalui peran tokoh-tokoh di dalam cerita. Oleh karena itu, fabel sangat penting untuk dijadikan bahan pengayaan literasi bagi anak dan sebagai bahan penelitian, khususnya bidang sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Metode deskriptif-kualitatif ialah suatu metode untuk memperoleh informasi tentang pendidikan karakter tokoh yang terdapat dalam cerita fabel Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tentang pendidikan karakter dapat diperoleh melalui tokoh cerita fabel Banjar.Kata kunci: Pendidikan karakter, fabel Banjar