PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS MEDIA NEARPOD DALAM MATA KULIAH BAHASA INDONESIA - Didah Nurhamidah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran berbentuk instrumen penilaian berbasis Nearpod dalam rangka meningkatkan penguasaan konsep dan kompetensi mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengembangan digunakan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analysis, design, development, implementation, and evaluation. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas produk dan ujicoba kepada mahasiswa, hal tersebut dilakukan untuk mengukur efektivitas produk dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Hasil validasi oleh validator ahli materi diperoleh nilai 84% dengan kategori layak dan validasi oleh ahli media diperoleh nilai 88% dengan katengori layak. Media Nearpod dalam mengukur kemampuan mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Indonesia diterapkan pada kelas eksperimen, hasil uji coba produk dengan menyebar kuesioner memperoleh nilai 88% dengan kriteria sangat baik. Pengembangan instrumen penilaian berbasis media Nearpod sangat layak dan efektif meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia mahasiswa dan dapat membantu mereka dalam belajar secara mandiri di rumah. Kata Kunci: instrument penilaian; nearpod; Bahasa Indonesia