SOCIAL INJUSTICE IN A NOVEL ANAK GEMBALA YANG TERTIDUR PANJANG DI AKHIR ZAMAN KARYA A. MUSTAFA - Septiani, Eris (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ketidakadilan sosial yang terdapat dalam novel Anak Gembala Yang Tertidur Panjang Di Akhir Zaman Karya A. Mustafa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mendeskripsikan data-data berupa ketidakadikan sosial dalam novel Anak Gembala Yang Tertidur Panjang Di Akhir Zaman Karya A. Mustafa, kemudian disusul dengan analisis data. Dalam hal ini, data dalam penelitian ini berupa kata-kata tertulis bukan berpa angka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatakan sosiologi sastra di mana pendekatan sosiologi sastra itu sendiri mempermasalahkan karya sastra itu sendiri. Adapun teknik pengumpulan daya dengan pembacaan, pencatatan, serta analisis paragraf berupa kata, frasa dan kalimat di dalam novel. Penelitian ini menunjukkan bahwa novel Anak Gembala Yang Tertidur Panjang Di Akhir Zaman Karya A. Mustafa telah menggambarkan segala unsur ketidakadilan sosial pada kelompok tertentu dalam tinjauan sosiologi sastra. Hasil dari penelitian ini berupa; Strereotip, Marginalisasi, Subordinasi, Dominasi, dan Pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM).Keywords: Ketidakadilan, Sosial, Sosiologi Sastra, A.Mustafa