HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA SMP NEGERI 15 KOTA KUPANG DI MASA PANDEMI COVID 19 - Petrisia Anas Waluwandja; Sanhedri Boimau; Dixon E.M. Taek Bete (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Hasil belajar siswa mulai menurun di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kedisiplinan siswa SMP Negeri 15 Kota Kupang pada masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pola asuh orang tua siswa SMP Negeri 15 Kota Kupang dengan nilai rata-rata sebesar 83, 98 termasuk kedalam kategori cukup baik yaitu berada pada interval 81-85; (2) Tingkat kedisiplinan siswa SMP Negeri 15 Kota Kupang dengan nilai rata-rata sebesar 82,11 dikategorikan cukup baik yaitu berada pada interval 78-83; (3) Hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa nilairxy = 0,526 berada pada arah yang positif. Hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kedisiplinan siswa SMP Negeri 15 Kota Kupang termasuk dalam kategori cukupkuat dengan interval 0,40-0,599; (4) Data penelitian dan hasil juga menunjukkan bahwa thitung = 0,526 , sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 1,671 dan t tabel pada taraf signifikan 1% = 2,390. Ini berarti bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kedisiplinan siswa kelas SMP Negeri 15 Kota Kupang. _____________________________________________________________Student’s learning outcomes began to decline during the COVID-19 pandemic. This study aims to determine the relationship between parenting patterns and the level of discipline of students at SMP Negeri 15 Kupang City during the Covid 19 Pandemic. This study applies a correlation approach. The number of samples in this study are 60 students. The results showed that: (1) The parenting pattern of the students of SMP Negeri 15 Kupang City with an average score of 83, 98 was included in the fairly good category, which was in the 81-85 interval; (2) The level of discipline of students of SMP Negeri 15 Kupang City with an average score of 82.11 is categorized as quite good, which is in the 78-83 interval; (3) The results of the hypothesis analysis show that the value of rxy = 0.526 is in a positive direction. The relationship between parenting patterns and the level of discipline of students at SMP Negeri 15 Kupang City is included in the fairly strong category with an interval of 0.40-0.599; (4) The research data and results also show that tcount = 0,526, while ttable at a significance level of 5% = 1,671 and t table at a significant level of 1% = 2,390. This means that tcount is greater than ttable. So it can be concluded that there is a significant relationship between parenting patterns and the level of discipline of students of SMP Negeri 15 Kupang City. Keywords: Pattern; parrenting; Discipline; Pandemic; Covid