Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Dengan Vaksinasi Campak Rubella (Measles Rubella/Mr) - Qatrunnada Nadhifah; Sri Hastuti Andayani; Arsyad Arsyad (STIKES Karya Husada Kediri, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan vaksinasi MR pada anak di Kelurahan Cikini Kecamatan Menteng Jakarta. Jenis Penelitian ini deskriptif analitik desain cross-sectional. Subjek penelitian ibu yang tinggal di Kelurahan Cikini, memiliki anak usia 9 bulan sampai <15tahun. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuisioner. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 170 responden terdapat 147 responden (87%) yang telah melakukan vaksinasi MR untuk anaknya, sedangkan yang belum melakukan vaksinasi MR adalah 23 responden (13%). Hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan vaksinasi MR menghasilkan nilai signifikasi berturu-turut 0,082 dan 0,964. Ini menunjukan tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu dengan vaksinasi MR. tidak adanya hubungan dikernakan vaksinasi merupakan program pemerintah yang mengharuskan anak untuk mrlakukanv vaksin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu tidak mempengaruhi dilakukannya vaksinasi MR. Saran yang diberikan yaitu bagi masyarakat diharapkan dapat memvaksinasi anaknya sesuai jadwal