MINAT REMAJA DITINJAU DARI TES MINAT ROTHWELL MILLER INTEREST BLANK (RMIB) DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) KOTA PALANGKA RAYA - Meylani Safar Rini; Ihsan Mz; Desi Erawati (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Generasi milenial sekarang cenderung kesulitan menentukan minat atau karirnya di masa depan. Oleh sebab itu penelitian ini mengurai tentang minat remaja ditinjau dari tes Rothwell Miller Interest Blank atau disingkat RMIB. Remaja tidak akan melakukan suatu aktivitas yang mereka senangi jika mereka tidak menyadari kebutuhan terhadap minatnya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini adalah remaja berusia 15-18 tahun, berjumlah sembilan orang di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Amin Kota Palangka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan tes minat RMIB, wawancara, observasi, yang dianalisis menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa tes RMIB remaja di LKSA Al-Amin memiliki berbagai minat diantaranya social service, medical, mechanical, dan practical. Terdapat empat orang yang memiliki kecenderungan pada minat social service, dua orang cenderung pada medical, dua orang mechanical dan terdapat satu orang yang mempunyai minat pada bidang practical. Penelitian ini juga mengungkap adanya pengaruh motivasi internal dan eksternal yang mendorong remaja di LKSA Al-Amin untuk menguatkan minat yang mereka miliki. Khusus pada motivasi eksternal, motif sosial dan emosional mempunyai peran yang signifikan dalam menumbuhkan minat pada remaja di LKSA Al-Amin._____________________________________________________________Millennials today are tend to determine their future interests or careers. Therefore, this study describes about adolescents' interest from the Rothwell Miller Interest Blank test (RMIB). Adolescents will not do actvity based on their will once they are not aware of their interests. This type of research used was descriptive qualitative. The respondent of this study were nine teenagers aged 15-18 years at the Al-Amin Child Welfare Institution (LKSA) Palangka Raya City. Data was collected by using the RMIB interest test, interviews, and observations, which analyzed using triangulation techniques. This research showed that the reasult of adolescents’ RMIB test at LKSA Al-Amin had various interests including social service, medical, mechanical, and practical. Found four adolescents who tend to have interest in social services, two adolescents who tend to medical field, two adolescents were tend to mechanical and there was one adolescent with practical interest. This study also reveals the influence of internal and external motivations that encouraged adolescents at LKSA Al-Amin to strengthen their interests. Specifically on external motivation, social and emotional motives had significant role in growing interest in adolescents in LKSA Al-Amin.