Perbandingan Tingkat Pengetahuan Tentang Self-Care Dismenore antara Remaja Putri Jurusan Sains dan Sosial - Nabilah Khansa; Samsriyaningsih Handayani; Bagus Setyoboedi (STIKES Karya Husada Kediri, 2021)
Prevalensi dismenore primer pada remaja di Indonesia cukup tinggi. Dismenore primer didefinisikan sebagai nyeri atau kram perut saat menstruasi, yang merupakan fenomena fisiologis oleh karena adanya peningkatan hormone prostaglandin yang menyebabkan kontraksi berlebihan pada uterus. Pengetahuan tentang cara mengatasi dismenore menjadi sangat penting terutama bagi remaja putri, agar dapat melakukan penanganan yang baik saat terjadi dismenore. Belum banyak remaja yang mengetahui cara yang dapat dilakukan secara mandiri untuk mengatasi dismenore. Penanganan yang dilakukan secara mandiri tentunya dapat memudahkan remaja putri dalam manajemen nyeri dan meningkatkan derajat kesehatan reproduksinya. Perbedaan mata pelajaran yang diterima oleh siswi SMA jurusan IPA dan IPS tentunya berpengaruh terhadap pengetahuan yang dimiliki, dimana siswi IPS tidak yang memperoleh mata pelajaran biologi perlu dikaji pengetahuannya tentang ilmu terkait kesehatan reproduksi, termasuk cara mengatasi dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat pengetahuan antara siswi kelompok IPA dan IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancang bangun cross sectional. Besar sampel penelitian adalah 96 siswi di SMAN 1 Ciampea Bogor. Pengetahuan diukur dengan kuesioner tentang self-care dismenore, yang terdiri dari 13 pertanyaan multiple choice. Data dianalisis menggunakan SPSS, dengan analisis Kolmogorov smornov dan Independen sample t test, dan diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara siswi jurusan IPA dan IPS (p<0,01, OR=4,48 95%CI=1,477-13,564). Perbedaan pengetahuan yang dimiliki oleh siswi jurusan IPA dan IPS dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah, untuk melakukan edukasi kepada siswi tentang self-care dismenore, agar seluruh siswi baik jurusan IPA maupun IPS memiliki penegtahuan yang baik tentang self-care dismenore.