PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL PADA WORK ENGAGEMENT DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: PERAN KEBERMAKNAAN KERJA DAN KEANGGOTAAN SEBAGAI PEMEDIASI - Wahyu Saripudin; Nita Sugiarta Wijaya (Laboratorium Jurusan S1 Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Topik kepemimpinan spiritual terus mendapatkan perhatian dari para peneliti. Pengujian Kepemimpinan spiritual telah banyak di lakukan dalam berbagai konteks. Namun demikian, pengujian peran kepemimpinan spiritual secara khusus dalam konteks staf pendidik maupun tenaga kependidikan di Lembaga Pendidikan Islam masih jarang dilakukan. Padahal konteks Lembaga pendidikan Islam memiliki karakteristik tersendiri. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepemimpinan spiritual dalam mempengaruhi work engagement dengan dimediasi oleh rasa kebermaknaan dan keanggotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Proses pengumpulan data menggunakan survey dengan metode pengambilan sampel secara sengaja (purposive sampling). Data dikumpulkan dari 269 orang yang bekerja di Lembaga Pendidikan Islam yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual dipengaruhi oleh inner life dan kepemimpinan spiritual berpengaruh positif signifikan pada rasa kebermaknaan kerja dan rasa keanggotaan. Lebih lanjut, rasa kebermaknaan kerja dan keanggotan memiliki hanya memiliki peran secara parsial dalam memediasi pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap work enggagement