Pandemi dalam Cerpen-Cerpen Indonesia: Kajian Sosiologi Sastra - Muhammad Rosyid H.W. (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2021)
The Covid-19 pandemic has become a torch of creativity for literary authors.One of them is through a collection of short stories #ProsaDiRumahAja.This study aims to reveal the sociological aspects and social impacts of the pandemic from these short stories. This study uses a sociological literary approach with descriptive qualitative methods. The data of this research are seven short stories from twenty short stories in the book. This study found that the pandemic has resulted that the poor becoming poorer, traditions experiencing resistance and adaptation due to adapting health protocols, and women who are still trapped in a patriarchal culture.AbstrakPandemi Covid-19 telah menjadi obor kreativitas bagi para pengarang karya sastra. Salah satunya adalah melalui kumpulan cerpen #ProsaDiRumahAja. Penelitian ini bertujuan mengungkap segi-segi sosiologis dan dampak-dampak sosial pandemi dari cerpen-cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini adalah tujuh cerpen dari dua puluh cerpen di buku tersebut. Kajian ini menemukan bahwa pandemi telah mengakibatkan masyarakat miskin menjadi lebih miskin, tradisi yang mengalami resistensi dan adaptasi karena menyesuaikan dengan protokol kesehatan, dan perempuan yang masih terkurung dalam budaya patriarki melalui kebijakan “Di Rumah Aja”.