PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR’S PADA GURU-GURU SD YPPK DI KABUPATEN MANOKWARI - heri saptomo yulius (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2020)
PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR’S PADA GURU-GURU SD YPPK DI KABUPATEN MANOKWARI Siprian Vernado Renyaan¹, Yulius Heri Saptomo², Ted M. Suruan³ Universitas Papua¹'²'³ E-mail correspondence: herisaptomo432@gmail.com ABSTRAK Organizational Citizenship Behaviors merupakan suatu perilaku sukarela yang dilakukan oleh seorang pegawai diluar tugas dan porsi kerja seorang pegawai sesuai persyaratan dan ketentuan organisasi atau instansi kerja. Dalam OCB terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi OCB, yaitu Perilaku Kepemimpinan, Karakteristik Pekerjaan dan Budaya Organisasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perilaku kepemimpinan, karakteristik pekerjaan, dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviors pada Guru SD YPPK di Kabupaten Manokwari. Jenis pendekatan penelitian adalah menggunakan pendekatan kuantitatif data, dengan menggunakan data primer (kuisioner). Jumlah responden adalah sebanyak 35 guru, teknik pengambilan sampel adalah sempel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian secara simultan perilaku kepemimpinan, karakteristik pekerjaan, dan budaya organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behaviors dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Didapat juga bahwa variabel perilaku kepemimpinan dan variabel budaya organisasi tidak berpengaruh secara Parsial terhadap OCB, sedangkan variabel karakteristik pekerjaan berpengaruh secara parsial terhadap OCB. Kata Kunci : Perilaku kepemimpinan, karakteristik pekerjaan, budaya organisasi, Organizational Citizenship Behaviors ABSTRACT Organizational Citizenship Behavior’s is a voluntary behavior carried out by an employee work portion of an employee according to the requirements and provisions of the organization or work agency. On OCB there are Factor’s that influence OCB, such as: leadership behavior, job characteristics, and organizational culture. The purpose of this research is to see the leadership behavior, job characteristics, and organizational culture on Organizational Citizenship Behavior’s in YPPK Elementary School Teacher’s In Manokwari District. This type of research approach is to use a quantitative data approach, using primary data (questionnaire). The number of respondent is 35 teacher’s, the sampling technique is saturated sample. Technical data analysis used is multiple linear regression. The result of the research simultaneously leadership behavior, job characteristics and organizational culture on organizational citizenship behaviors with a significance value 0,000<0,05. It was olso found that variable leadership behavior and organizational culture had no partial effect on OCB, while the job characteristics variable had a partial effect on OCB. Key Words : Lleadership behavior, Job characteristics, and Organizational culture, Organizational Citizenship Behavior’s