GCG, Ukuran Perusahaan, Leverage, Cash holding, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan - Nadia Seprena Devi; Musdholifah Musdholifah; Ulil Hartono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua., 2020)
Nilai perusahaan merupakan tujuan perusahaan dengan cara memaksimumkan nilai jangka panjang perusahaan. Perusahaan dalam menghasilkan nilai lebih dipengaruhi dari kemampuan manajemen dalam mengelola perusahaan dan manajer keuangan diharapkan mampu melakukan hal yang terbaik untuk meningkatkan nilai perusahaan serta menciptakan kesejahteraan bagi pemilik dan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), ukuran perusahaan, leverage, cash holding dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan periode 2013-2018. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan di IDX, website perusahaan, dan hasil pemeringkatan CGPI di majalah SWA. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GCG mempunyai pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan, leverage, cash holding dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan Firm value is the company's goal by maximizing the company's long-term value. Companies in generating more value are influenced by management's ability to manage the company and financial managers are expected to be able to do their best to increase company value and create welfare for owners and shareholders. This study aims to analyze the effect of Good Corporate Governance (GCG), firm size, leverage, cash holding and profitability on firm value for the 2013-2018 period. The data used are obtained from the company's financial reports on IDX, the company's website, and the results of the CGPI ranking in SWA magazine. The analytical method used is the classical assumption test, hypothesis testing and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that GCG has a negative effect on firm value. Meanwhile, firm size, leverage, cash holding and profitability have no effect on firm value.