Pendidikan dan Ekonomi Orang Tua terhadap Kemampuan Literasi Anak Usia Dini di Masa Pandemi - Noor Baiti; Anwar Zain; Ikhwatun Hasanah (Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2021)
Kemampuan literasi anak berhubungan dengan kemampuan bahasa yaitu menulis dan membaca pada anak. Selama masa pandemi orang tua dituntut untuk memenuhi fasilitas dan membimbing anak di rumah. Pendidikan dan ekonomi orang tua berperan dalam hal ini. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan dan ekonomi orang tua terhadap kemampuan literasi anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data digunakan instrumen kuesioner, observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ialah: (1) terdapat hubungan signifikan pendidikan orang tua dengan kemampuan literasi anak usia dini, (2) terdapat hubungan signifikan ekonomi orang tua dengan kemampuan literasi anak (3) terdapat hubungan signifikan pendidikan dan ekonomi orang tua dengan kemampuan literasi anak usia dini.