Pengaruh usaha kecil menengah terhadap angka tenaga kerja - susana Santy; siti manrina (Faculty Of Economics and Business, Musamus University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial pengaruh usaha kecil menengah terhadap angka tenaga kerja di kabupaten Merauke.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan regresi linier sederhana yang dilanjutkan dengan uji determinasi dan signifikansi.Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, dokumentasi, observasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan data Usaha Kecil Menengah dan Tenaga Kerja yang bekerja di Usaha Kecil Menengah tahun 2017 dan tahun 2018 yang ada di kabupaten Merauke. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yaitu jika jumlah subjek besar maka diambil 10-15% atau 20-25% atau lebih. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa untuk membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel pada tingkat kepercayaan (tingkat signifikan) α = 0,05/2 = 0,025 dengan derajat kebebasan (df) = n – 43 – 2 = 41, maka diperoleh nilai thitung = 2,249 > nilai ttabel 2,020 sehingga dapat disimpulkan bahwa Usaha Kecil Menengah Berpengaruh Positif Terhadap Angka Tenaga Keja Di Kabupaten Merauke. Kata Kunci: Usaha Kecil Menengah, Tenaga Kerja This study aims to partially analize the influence of small and medium enterprises on the number of workers in Merauke Regency. The data analysis method used in this study is descriptive and simple liner regression followed by dtermination and significance tests. Data collection techniques with literature study, documentation, observation. The population used in this study is all data report on Small and Medium Enterprises in 2017 and 2018 in Merauke Regency. The sampling technique used is the purposive sampling method, that is, if the number of subjects is large, 10-15% or 20-25% or more are taken. The results of this study indicate that to compare the value of ttable at the level of confidence (significant level) α = 0,05/2 = 0,025 with degrees of freedom (df) = n – 43 – 2 = 41, then the value of tcount is = 2,249 > ttable 2,020 so that it can be concluded that small and medium enterprises have a positive effect on the number of works in Merauke Regency. Keywords: Small and Medium Enterprises, Labor