Identifikasi Jamur Rhizosfer di Lahan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Bergulma di Desa Bendang Raya Kecamatan Tenggarong - Ni'matuljannah Akhsan; Surya Sila; Encik Akhmad Syaifuddin; Ira Kurniati (Mulawarman University, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis jenis jamur rizosfer pada tanaman bawang merah di Desa Bendang Raya Kecamatan Tenggarong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Pengambilan sampel tanah rizosfer dilakukan pada lahan yang bergulma terus (tanpa pengendalian gulma), bergulma empat minggu, bergulma tiga minggu, bergulma dua minggu dan bergulma satu minggu. Pengambilan sampel pada kedalaman 0-20 cm. Diambil 12 titik sampel, dikomposit, lalu diambil 1 kg untuk dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepadatan populasi jamur pada lahan bergulma terus (tanpa pengendalian gulma) adalah 34x103 terdiri dari 4 jenis Jamur yaitu; Penicillium sp.1, Rhizoctonia sp., Gonytrichum sp., Aspergillus sp. pada lahan bergulma empat minggu terdapat 30x103 terdiri dari 3 jenis jamur yaitu Aspergillus sp., Botrytis sp. dan Aureobasidium sp., pada lahan bergulma tiga minggu terdapat 24x103 terdiri dari 3 jenis jamur yaitu Pythium sp., Fusarium sp., dan Aspergillus sp., pada lahan bergulma dua minggu terdapat 23x103 terdiri dari 2 jenis jamur yaitu: Pennicillium sp., Trichoderma sp. dan pada lahan bergulma satu minggu terdapat 10x103 yang terdiri dari 2 jenis Jamur yaitu Trichoderma sp. dan Aspergillus sp.