Analisis Kandungan N-Total dan pH Tanah yang ditanami Leguminosae Cover Crops (LCC) Pada Umur Tanam Serta Dosis Pengapuran Berbeda - Darma, Surya; Dhonanto, Donny (Mulawarman University, 2022)
Tanaman Leguminosae merupakan suku polong-polongan yang memiliki kemampuan memfiksasi Nitrogen dari udara. Fiksasi unsur Nitrogen dari udara melibatkan hubungan antara tanaman Leguminosae dengan bakteri Rhizobium. Keberadaan bakteri Rhizobium ditandai dengan terbentuknya bintil-bintil pada akar tanaman Leguminosae. Pembentukan bintil akar terus berlangsung seiring bertambahnya umur tanaman Leguminosae, sehingga berdampak terhadap kemampuan mengikat Nitrogen dari udara. Tanaman Leguminosae tumbuh dengan baik apabila berada di lingkungan yang sesuai. Lingkungan yang sesuai umumnya dicirikan oleh ketersedian unsur hara, kondisi iklim (intensitas cahaya, temperatur, air, panjang hari) dan tingkat kemasaman tanah (pH) yang terpenuhi. Kondisi pH tanah yang sesuai dapat dicapai melalui pemberian kapur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah umur tanam serta dosis pengapuran yang berbeda berpengaruh terhadap jumlah kandungan Nitrogen Total tanah dan tingkat kemasaman (pH) pada tanah. Penelitian ini meliputi dua lokasi yaitu di Kelurahan Bantuas dan Fakultas Pertanian dari pada bulan September 2019 – Januari 2020. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan sembilan kali perlakuan dan empat kali ulangan digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Tests (DMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa umur tanam dan dosis pengapuran berberda berpengaruh terhadap jumlah kandungan Nitrogen Total tanah dan tingkat kemasaman (pH) tanah. Perlakuan dengan formulasi umur tanam 60 hari dan dosis pengapuran 68 g merupakan perlakuan terbaik terhadap tingkat kemasaman tanah (pH). Umur tanam 30 hari dengan dosis pengapuran sebanyak 34 g merupakan perlakuan terbaik terhadap jmlah Nitrogen Total tanah.