ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA SURAT EDARAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 20202021 - Efa Yunita Sari; Gifta Silvia Agustine; Rizqi Qurniyawati; Chafit Ulya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Tataran Sintaksis pada Surat Edaran Universitas Sebelas Maret Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021â€. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kesalahan berbahasa tataran sintaksis dan pembetulannya pada surat edaran Universitas Sebelas Maret semester genap tahun ajaran 2020/2021 serta mengetahui pentingnya penggunaan kalimat efektif dalam komunikasi tulis dan lisan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Surat Edaran Universitas Sebelas Maret Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penelitian meliputi mengumpulkan data, mengidentifikasi kesalahan, mengklasifikasi kesalahan, dan mengevaluasi kesalahan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 kesalahan penggunaan kalimat efektif. Kesalahan-kesalahan tersebut meliputi 2 kesalahan pada bentuk kelugasan, 4 kesalahan pada bentuk kejelasan, 4 kesalahan pada bentuk ketepatan, 1 kesalahan pada bentuk kehematan, 1 kesalahan pada bentuk kesejajaran, dan 1 kesalahan pada bentuk kelogisan.