ORIENTASI PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Yuni Wulandari; Adzra Afifah Mahmuda; Maylinda Dwi Astuti; Wikan Tiyasning Ariyanto; Darmadi Darmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Program Mandiri Belajar Kampus Mandiri (MBKM) Diprakarsai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Penelitian dan Pengembangan Teknologi Republik Indonesia adalah salah satu terobosannya Era pendidikan digital. Program ini memungkinkan Komunikasi siswa juga membuka batas-batas ruang kelas (Fisik) Masuk ke ruang digital. Seiring dengan semakin dewasa negeri ini, pendidikan selalu bergerak ke arah yang lebih baik, beberapa waktu lalu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengeluarkan kebijakan baru Di bidang pendidikan Indonesia, ia menyebutnya sebagai terobosan belajar mandiri. Terobosan ini memberikan filosofi pendidikan ideal yang memungkinkan guru dan siswa. Hal ini dianggap sebagai tema dalam proses pembelajaran, dan keduanya dapat bekerja sama. Metode yang digunakan adalah menyebarkan survei untuk menggali informasi dan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengorientasi kurikulum merdeka belajar. Dan juga penelitian ini bertujuan untuk perkembangan program pertukaran mahasiswa merdeka belajar di dalam negeri.