PENGARUH PROFIL GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Berkat Persada Lase (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profil guru terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gunungsitoli dan jumlah siswa kelas XI adalah 25 siswa. Berdasarkan uji validitas variabel (x) diperoleh rhitung (0,752) > rtabel (0,396) hasilnya valid dan variabel (y) mendapat rhitung (0,669) > rtabel (0,396) hasilnya valid, berdasarkan variabel uji reliabilitas (x) diperoleh rhitung (0,785) > rtabel (0,396) dan hasil reliabilitas variabel (y) diperoleh rhitung (0,836 >rtabel (0,396) hasil reliabel, berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, selanjutnya diperoleh hasil 95% diperoleh berdasarkan korelasi data instrumen penelitian maka diperoleh rhitung = 0,831 > rtabel 0,396 dikategorikan tinggi. Hasil uji hipotesis atau uji t diketahui bahwa nilai dk = n-2 (25-2=23) dengan keyakinan taraf 0,05% yaitu thitung (3,304) > ttabel (1,714).