Penerapan Konseling Realita bagi Siswa Underachiever di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan - Marsudi, Muhammad Sholeh (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang penerapan konseling realita bagi siswa underachiver, yang mencakup konsep tentang konseling realita, konsep underachiever dan upaya penerapan konseling realita bagi siswa underachiever. Metode yang digunakan adalah field research atau penelitian lapangan dimana peneliti melakukan studi observasi, yang dilakukan tidak hanya melalui kajian teori tetapi juga melakukan penelitian di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konseling realita bagi siswa underachiever melalui; Pertama, be friend dengan menunjukkan keterlibatan pada peserta didik. Kedua, dengan fokus pada perilaku saat ini. Ketiga, Doing dengan menanyakan apa yang akan dilakukan peseta didik. Keempat, dengan mengevaluasi atau menilai diri sendiri. Kelima, merencanakan uapaya yang penuh tanggungjawab. Keenam, menentukan komitmen. Ketujuh, Tidak menerima alasan atau permintaan maaf. Dan Kedelapan, Tindak lanjut.