Tekanan Ketaatan Budgetary Slack (Perspektif Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderasi) - Majidi, Lalu M. Syahril; Agustina, Heni; Elfita, Rizki Amalia; Muttaqiin, Ninnasi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2021)
Setiap perusahaan saling bersaing untuk melakukan yang terbaik dalam melakukan penganggaran dan kegiatan operasional lainnya. Namun hal tersebut justru membuat para manajemen dapat melakukan kesenjangan dalam membuat anggaran. Pentingnya suatu pengelolaan anggaran ini membuat banyak manajemen melakukan budgetary slack. Faktor yang dapat mempengaruhi adanya slack salah satunya adalah tekanan ketaatan pada suatu perusahaan. Bedasarkan hal tersebut peneliti ingin mengetahui seberapa besar pengaruh tekanan ketaatan terhadap budgetary slack yang dimoderasi oleh budaya organisasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh mahasiswa yang telah mengampu mata kuliah etika profesi dan bisnis. Jumlah sampel ditemukan sebanyak 110 mahasiswa. Berdasarkan hasil pengolahan data dan hasil analisisis menunjukkan bahwasannya variabel tekanan ketaatan memiliki pengaruh signifikan terhadap budgetary slack dan variabel budaya organisasi memoderasi hubungan tekanan ketaatan terhadap budgetary slack.