Pengembangan Media Promosi Kesehatan Untuk Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Ibu Hamil di Desa Ketapang - Anggraeni, Ardha Tiaz; Megatsari, Hario (Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Upaya pencegahan penularan Covid-19 pada ibu hamil belum maksimal karena ibu hamil kurang memahami langkah untuk mencegah penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media promosi kesehatan untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19 pada ibu hamil di Desa Ketapang. Penelitian ini merupakan penelitian action research dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil di Desa Ketapang memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori kurang dan tindakan dengan kategori cukup. Tujuan strategis dari pembuatan media ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan tindakan ibu hamil dengan peningkatan masing-masing sebesar minimal 80% dalam waktu satu bulan setelah media diberikan. Media promosi kesehatan yang dibuat berupa buku yang dimodifikasi ke dalam bentuk diary dengan judul â€œDiary Bumil CERDASâ€. Dari hasil evaluasi didapatkan bahwa indikator keberhasilan dan tujuan yang telah ditetapkan seluruhnya tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Buku Diary Bumil CERDAS dapat meningkatkan pengetahuan dan tindakan ibu hamil serta membantu kader dalam melakukan KIE kepada ibu hamil mengenai cara mencegah Covid-19 dan menjaga kehamilan selama masa pandemi.