PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR : THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CLIMATE AND ORGANIZATIONAL JUSTICE ON ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Siti Jamilah; Emmy Mariatin; Ferry Novliadi (Talenta Publisher, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh iklim organisasi dan keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur skala masing-masing variabel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda. Seluruh pegawai PT. X yang berjumlah 307 orang dijadikan subjek penelitian dengan data yang terkumpul sebanyak 246. Hasilnya ditemukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior yaitu sebesar 42.1%. Keadilan organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, yaitu sebesar 30.3%. Iklim organisasi dan keadilan organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior dengan yaitu sebesar 42.9%. Hasil analisis kategorisasi berdasarkan rerata empirik menunjukkan bahwa rata-rata pegawai PT. X memiliki tingkat organizational citizenship behavior yang tinggi, persepsi iklim organisasi yang positif, dan hampir keseluruhan memiliki persepsi keadilan organisasi yang tinggi.