PERSEPSI TERHADAP DUKUNGAN ORGANISASI SEBAGAI MEDIATOR PENGARUH EMPLOYEE EMPOWERMENT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI : THE PERCEPTION OF ORGANIZATION SUPPORT AS A MEDIATOR THE EFFECT OF EMPLOYEE EMPOWERMENT TOWARD ORGANIZATIONAL COMMITMENT - Daniel Subangkit Purba; Emmy Mariatin; Siti Zahreni (Talenta Publisher, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empowerment terhadap persepsi dukungan organisasi, pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi, dan efek mediasi persepsi dukungan organisasi pada pengaruh antara empowerment dengan komitmen organisasi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan skala, yaitu skala komitmen organisasi, skala persepsi dukungan organisasi, dan skala empowerment. Penelitian ini dilakukan di kantor pusat PT. X dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 161 orang. Hasil analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama menyimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan empowerment terhadap persepsi dukungan organisasi sebesar 65,5%. Sedangkan untuk hipotesis kedua didapatkan hasil ada pengaruh signifikan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi, yang besarnya adalah 46,8%. Dari hasil uji hipotesis mediasi, disimpulkan bahwa persepsi dukungan organisasi memediasi pengaruh antara empowerment dan komitmen organisasi, di mana mediasi yang dihasilkan adalah mediasi sempurna.