PERBEDAAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA DITINJAU DARI BENTUK DUKUNGAN TEMAN SEBAYA : THE DIFFERENCES IN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING OF THE ELDERLY IN TERMS OF SHAPE PEER SUPPORT ABSTRACT - Lia Susanti Simanjuntak; Wiwik Sulistyaningsih (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada teori dukungan sosial dari Sarafino yang mengatakan bahwa dukungan sosial adalah kenyamanan, perhatian, penghargaan atau bantuan yang diperoleh individu dari orang lain yang terdiri dari empat bentuk yaitu emotional support, instrumental support, informational support, dan companionship support. Dukungan sosial dapat diperoleh dari keluarga, pasangan dan teman sebaya. Pada penelitian ini yang diteliti adalah dukungan sosial yang diperoleh dari teman sebaya. Teori kesejahteraan psikologis yang digunakan didasarkan pada teori Kesejahteraan Psikologis yang dikemukakan oleh Ryff .Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, data dikumpulkan dengan menggunakan skala kesejahteraan psikologis dan skala dukungan teman sebaya. Subjek penelitian adalah 70 orang lansia di kota Medan yang diambil dengan teknik accidental sampling. Data penelitian diolah dengan menggunakan analisis varians (ANOVA). Hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan kesejahteraan psikologis lansia ditinjau dari bentuk dukungan teman sebaya dengan nilai signifikansi (p) lebih kecil dari 0,05.