HUBUNGAN PERSEPSI KESELARASAN BUDAYA DENGAN STRATEGI AKULTURASI ETNIS LOKAL TERHADAP ETNIS TIONGHOA DI MEDAN: THE RELATIONSHIP BETWEEN PERCEPTION OF CULTURAL CONGRUENCE WITH ACCULTURATION STRATEGIES OF LOCAL ETHNIC TOWARDS CHINESE ETHNIC IN MEDAN - Rani Febrina Ketaren; Omar Khalifa Burhan (Talenta Publisher, 2018)
Pada penelitian ini, kami meneliti hubungan antara persepsi keselarasan budaya dengan preferensi strategi akulturasi etnis lokal terhadap Etnis Tionghoa di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keselarasan budaya memiliki hubungan yang signifikan dengan strategi akulturasi. Artinya, semakin individu mempersepsikan bahwa budaya lokal dengan budaya Tionghoa tidak selaras maka individu tersebut akan cenderung melakukan strategi akulturasi ekslusi atau segregasi. Sedangkan individu yang mempersepsikan selaras antara budaya lokal dengan budaya Tionghoa maka individu akan cenderung melakukan strategi akulturasi multikultural atau asimilasi.