PERBEDAAN GENDER DALAM KECENDERUNGAN UNTUK BERKONFORMITAS PADA SISWA SMA RAKSANA MEDAN : GENDER DIFFRENCES IN THE TENDENCY TO CONFORM AMONG SMA RAKSANA MEDAN STUDENTS - Melda Kristina; Rianda Elvinawaty; Liana Mailani (Talenta Publisher, 2013)
Pada masa remaja baik laki-laki maupun perempuan, kedekatannya dengan peer-group sangat tinggi, karena selain ikatan peer-group menggantikan ikatan keluarga, peer-group juga merupakan sumber afeksi, simpati, dan pengertian, saling berbagi pengalaman dan sebagai tempat remaja untuk mencapai otonomi dan independensi. Informasi dari teman-teman tak jarang menimbulkan rasa penasaran yang membentuk serangkaian pertanyaan dalam diri remaja, pertanyaan yang ambigu, dan ketika individu sulit untuk memutuskan atau menjawab pertanyaan tersebut, membuat semakin mudah remaja untuk berkonformitas. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah menguji secara empiris perbedaan kecenderungan melakukan konformitas antara remaja perempuan dengan laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat konformitas antara remaja perempuan dan remaja laki-laki di Yayasan Perguruan SMA Raksana Medan. Secara spesifik, perempuan memiliki kecenderungan melakukan konformitas yang lebih tinggi daripada laki-laki