Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Web Pada Toko Usaha Mandiri - Lutfi Zaitunnisaa; Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2021)
Aplikasi Point of Sales (POS) merupakan sebuah perangkat lunak yang dirancang untuk mencatat transaksi penjualan pada Toko Usaha Mandiri untuk membantu kegiatan operasional dan mempercepat proses pelayanan pada toko sehingga pelayanan terhadap pembeli dapat ditingkatkan.Kurangnya efisien dalam pengolahan data yang diperoleh yang menyebabkan kerugian, Belum adanya proses transaksi yang dapat mengelola secara rinci, Sering terjadi kesalahan saat melakukan pengelolaan data maka sistem informasi ini sangat dibutuhkan untuk Toko Usaha Mandiri. Oleh karena itu sistem Point of Sales (POS) yang berbasis web dapat memudahkan sistem perekapan data penjualan dan dalam hal ini dapat memicu perkembangan teknologi karena pada saat ini sistem yang digunakan masih sistem manual. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu pencatatan transaksi berdasarkan pembelian. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Extreme Programming dimana tahapannya dimulai dari perencanaan atau planning, perancangan, dan implementasi atau coding. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang dilakukan untuk mengetahui kebutuhan dari aplikasi Point of Sales (POS). Penelitian ini berharap mempermudah dalam pengolahan informasi data dan dalam penggunaan transaksi penjualan bagi Toko Usaha Mandiri.