GAYA MANAJEMEN KONFLIK DAN KEPRIBADIAN : CONFLICT MANAGEMENT STYLES AND PERSONALITY - Rahma Safitri; Omar K. Burhan; Zulkarnain (Talenta Publisher, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa peran dimensi kepribadian Big-Five dalam menentukan gaya manajemen konflik seseorang. Individu yang memiliki kepribadian openness yang tinggi menunjukkan kecenderungan untuk melakukan berbagai gaya manajemen konflik sekaligus (compromising, integrating, obliging, dan dominating). Individu yang memiliki derajat kepribadian conscientiousness yang tinggi berasosiasi dengan gaya manajemen konflik compromising. Individu dengan kepribadian extraversion yang tinggi cenderung menggunakan mengelola konflik dengan gaya integrating dan menghindari gaya avoiding. Derajat kepribadian agreeableness yang tinggi berasosiasi positif dengan gaya manajemen konflik compromising dan integrating. Terakhir, kepribadian neuroticism yang tinggi berasosiasi positif dengan gaya manajemen konflik avoiding. Diskusi kami fokuskan dengan membahas implementasi pengukuran kepribadian untuk memprediksikan gaya manajemen konflik dalam proses assessment dan perekrutan tenaga kerja.