Bermain Peran (Role Playing) dalam Pembelajaran Maharah Al-Kalam di PKPBA UIN Maliki Malang - Halimatus Sa`diyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Ibnu Sina Malang, 2018)
Fokus dalam kajian penelitian ini adalah bagaimana bermain peran atau role playing dalam pembelajaran Maharah al-Kalam di PKPBA UIN Maliki Malang? Berdasarkan fokus tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bermain peran atau role playing dalam pembelajaran Maharah al-Kalam di PKPBA UIN Maliki Malang. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan dua teknik dalam pengumpulan datanya, yaitu observasi dan dokumentasi. Untuk data yang didapatkan dalam penelitian ini, bersifat deskriptif yang kemudian dianalisa secara induktif. Dari penelitian ini ditemukan beberapa hasil penelitian, yaitu adanya rencana pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran Maharah al-Kalam di PKPBA UIN Maliki Malang dengan menggunakan permainan peran (role playing), ditemukan adanya kelebihan dan kekurangan dari permainan peran (role playing) dalam pembelajaran Maharah al-Kalam serta adanya materi-materi pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai naskah dalam permainan peran (role playing).