APLIKASI ABSENSI MENGGUNAKAN LOCATION BASE SERVICES BERBASIS MOBILE - Herman Kuswanto; Bambang Wijonarko; Hendrawan Dwi Cahyo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Sistem absensi saat ini memerlukan pembaharuan sistem yang baru. Karena dengan melakukan hal ini akan berdampak sangat baik bagi perusahaan dilihat dari sisi efisien, efektif dan cepat. Hal tersebut membutuhkan desain rancangan sebelum sistem ini dibuat. Desain sistem absensi online dengan menggunakan metode pembatas jarak LBS (Location Based Serviced) berbasis aplikasi Android yang dimiliki masing-masing karyawan. Hal ini membutuhkan jaringan local ataupun internet yang ditentukan batasan jarak dengan LBS yang titik koordinatnya telah diatur. Guna membuat sebuah laporan dengan metode sistem diatas, memerlukan metode pengumpulan data sistem yang berjalan, wawancara, observasi, Analisa, sistem usulan, dan testing sebagai sistem usulan. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah CASE (Computer-Aided-Software Engineering) dengan menggunakan konsep Unified Modelling Language (UML), sedangkan diagram yang digunakan adalah Use Case Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Aplikasi Sistem Absensi ini dapat digunakan oleh karyawan dan hrd pada PT Intra Asia untuk melakukan absensi keseharian, pengajuan cuti dan lembur.