KONTROL KIPAS ANGIN MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK BERBASIS ARDUINO NANO - Andrian Eko Widodo; Aprih Widayanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Teknologi yang semakin berkembang memudahkan manusia untuk melakukan berbagai aktifitasnya. Dengan perkembangan teknologi, manusia semakin memiliki banyak pilihan untuk membantu mengatasi masalah yang dihadapinya, dimana salah satunya ialah memanfaatkan kecanggihan teknologi dalam menyelesaikan masalah. Salah satunya sistem Kontrol Kipas angin yang dapat dikendalian melalui smartphone. Dengan menggunakan internet dimungkinkan penggunaan kipas angin menjadi lebih mudah dan efisien. Untuk itu penulis tertarik untuk membuat sebuah alat Kipas Angin Melalui Aplikasi Blynk berbasis Arduino Nano. Kontrol Kipas Angin melalui Aplikasi Blynk berbasis Arduino Nano ini menggunakan Arduino Nano ini sebagai komponen utama dan menggunakan software arduino IDE untuk menulis sekaligus mengunggahnya kedalam arduino Nano. Jika Arduino Nano membaca data berupa “LOW” maka arduino akan mengaktifkan relay 1, maka kipas angin akan bekerja pada kecepatan rendah. Sedangkan data yang terbaca “HIGH” maka Arduino Nano akan mengaktifkan relay 3, kemudian Kipas Angin akan bekerja pada kecepatan tinggi, begitu juga dengan data “Medium” dengan kecepatan sedang. Selain input dari aplikasi perangkat sistem juga menggunakan input push button sebagai pengganti akses secara manual. Kata kunci: Kontrol Kipas Angin, Arduino Nano, NodeMcu ESP8266, Relay, Blynk Abstract The development of technology makes it easier for humans to carry out various activities. With the development of technology, humans increasingly have many options to help overcome the problems they face, one of which is to take advantage of technological sophistication in solving problems. One of them is the Fan Control system that can be controlled via a smartphone. By using the internet, it is possible to use the fan to be easier and more efficient. For this reason, the author is interested in making a fan tool through the Arduino Nano-based Blynk Application. Fan Control through the Arduino Nano-based Blynk Application uses this Arduino Nano as the main component and uses the Arduino IDE software to write and upload it to the Arduino Nano. If Arduino Nano reads data in the form of