Pembuatan Game Edukasi “Spacecraft Adventure” Berbasis Android - Corie Mei Hellyana; Johny Singgih Gandamana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Sistem tata surya artinya susunan benda-benda luar angkasa yang mengorbit atau mengitari matahari menjadi pusatnya. Tata surya sebagai salah satu materi pelajaran ilmu pengetahuan alam yang diajarkan di Sekolah Dasar. Namun, masih banyak anak yang kesulitan dalam menghafalkan maupun memahami materi tentang tata surya. Hal ini terjadi dikarenakan biasanya di sekolah materi yang disampaikan masih menggunakan metode atau cara manual serta juga terbatasnya media pembelajaran yang diberikan oleh pengajar mengenai tata surya. Pembuatan game edukasi mengenai tata surya dengan tema spacecraft adventure diharapkan dapat mempermudah proses belajar menggunakan konsep belajar sambil bermain sehingga menarik dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah game edukasi berbasis android tentang tata surya sebagai media belajar interaktif serta metode belajar alternatif berbasis teknologi yang menarik dan menyenangkan. Dalam membuat game edukasi ini penulis memakai metode pengumpulan data observasi serta studi pustaka dan menggunakan model perancangan waterfall. Game spacecraft adventure didesain menggunakan Construct 2. Hasil akhir dari penelitian ini merupakan sebuah game edukasi yang dapat digunakan untuk mengkaji sistem tata surya. Kata kunci: tata surya, android, game edukasi Abstract The solar system means the arrangement of celestial bodies that orbit or revolve around the sun at its center. the solar system as one of the natural science subject matter taught in elementary schools. However, there are still many children who have difficulty in memorizing and understanding material about the solar system. This happens because usually in schools the material delivered is still using manual methods or methods and also the limited learning media provided by teachers about the solar system. Making educational games about the solar system with the theme of spacecraft adventure is expected to facilitate the learning process using the concept of learning while playing so that it is interesting and fun. The purpose of this study is to create an Android-based educational game about the solar system as an interactive learning medium as well as an interesting and fun technology-based alternative learning method. In making this educational game the author uses the method of collecting observational data and literature study and using the waterfall design model. The spacecraft adventure game is designed using Construct 2. The final result of this research is an educational game that can be used to study the solar system. Keywords: solar system, android, educational game