Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe-Explain (POE) Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Suhu Dan Kalor - Yus'iran Yus'iran; Buraidah Buraidah; Lis Suswati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe-Explain (POE) Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Suhu Dan Kalor Siswa Kelas XI di SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi eksperimen). Pada penelitian ini menggunakan desain pre-test post-test control group desain, Tes dilakukan diawal pembelajaran (pret test) dan diberikan juga pada akhir pembelajaran (post test). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu uji t dengan menggunakan SPSS 21. Hal ini terbukti pada SMA bahwa hasil pengujian secara statistik terhadap hasil belajar siswa masing-masing kelas dengan menggunakan hitungan statistik separated varians, menunjukkan pemahaman konsep memiliki pengaruh pada taraf signifikasi 5%. menggunakan rumus Separated Varians, diperoleh, thitung = 1,65 pada taraf signifikasi 5%. Karena thitung ≤ ttabel (1,65 ≤ 1,68) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe-Explain (POE) Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Suhu Dan Kalor Siswa Kelas XI di SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Ajaran 2021/2022. Sedangkan total skor responden siswa sebanyak 745 dan rata-rata 28,7 untuk kelas eksperimen dengan respon sangat setuju (SS) dan kelas kontrol dengan total skor responden siswa sebanyak 617 dan rata-rata 23,7 dengan respon setuju (S)