Rancangan Sistim Informasi Tinggi Air (Peringatan Banjir) Berbasis Arduino Menggunakan Media SMS Gateway - M Subhan; Eka Rahmawati; Furqan Furqan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2021)
Banjir adalah luapan air sungai ke daerah alirannya akibat ketidakmampuan sungai menampung air hujan karena adanya pendangkalan sungai. Keberadaan informasi tinggi air sangat penting dalam meminimalisir dampak yang diakibatkan oleh bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi tinggi air dalam meminimalisir dampak bencana banjir. Metode penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan rancangan alat menggunakan modul arduino dan sensor ultrasonik, serta modul SMS Gateway. Hasil pengukuran didapat dari sensor dalam menerima gelombang ultasonik pantulan yang dikirimkan dari jarak 63 cm dengan kondisi aman, led dan buzzer tidak emnyala, serta waktu 0,09 detik. Jarak 42 cm dengan kondisi aman, led dan buzzer tidak menyala, serta waktu 0,06 detik. Jarak 32 cm dengan kondisi aman, buzzer dan led tidak menyala, serta waktu 0,05 detik. Jarak 25 cm dengan kondisi waspada, led biru menyala, buzzer tidak menyala, serta waktu 0,04 detik. Jarak 23 cm dengan kondisi waspada, led biru menyala, buzzer tidak menyala, serta waktu 0,03 detik. Jarak 19 cm dengan kondisi bahaya, led dan buzzer menyala, serta waktu 0,03 detik. Dan jarak 12 cm dengan kondisi bahaya, led dan buzzer menyala, serta waktu 0,02 detik. Dengan jarak 12 sampai 63 cm waktu yang diperlukan sensor ultrasonik untuk mendeteksi akan semakin lama (bergantung dari jauh jarak suatu objek yang dideteksi). Status ketinggian air sudah tentukan dan di atur di dalam program software Arduino