Analisis Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sri Rahmayanti; Ulil Hadromi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, operating capacity dan biaya agensi manajerial terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan secara terus menerus menerbitkan laporan keuangan pada tahun 2013-2015. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari indonesian capital market directory dan www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, leverage, dan profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemungkinan terjadinya financial distress. Sedangkan operating capacity dan biaya agensi manajerial tidak berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya financial distress.