Eksplorasi Potensi Ekowisata di Rokan Hulu - Rizah Rizwana Wahyuni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan potensi yang dimiliki Kabupaten Rokan Hulu, yang mampu mendukung dalam pengembangan ekowisata, serta upaya yang dilakukan pemerintah daerah dan masyarakat Rokan Hulu dalam upaya melestarikan sumber daya alam. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, verifikasi dan pengamatan langsung di lapangan, wawancara serta penyebaran kuesioner. Studi literatur dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran umum mengenai lokasi penelitian yang kemudian diverifikasi di lapangan. Setelah mengetahui potensi-potensi ekowisata yang dapat dikembangkan berdasarkan hasil wawancara dan studi literatur maka dilakukan verifikasi yaitu melakukan pengamatan langsung pada lokasi-lokasi obyek wisata. Diperolah enam objek yang memeliki potensi untuk dikembangkan sebagai ekowisata diantaranya, Goa Sikafir, Pusat Penangkaran Kantong Semar, Masjid Agung Nasional Islmic Centre, Benteng Tujuh Lapis, Sumber Air Panas Pawan, dan Aek Martua. Hampir seluruh masyarakat mengetahui potensi ekowisata di Rokan Hulu, selain itu mereka turut melestarikan dan mendukung pengembangan obyek-obyek wisata yang ada. Potensi pasar yang besar merupakan modal utama dalam rangka pengembangan ekowisata di Rokan Hulu. Potensi pasar tersebut dibuktikan dengan trend kunjungan wisatawan ke Rokan Hulu yang terus meningkat.