Analisis Potensi Ekonomi Kabupaten Mandailing Natal - Dwi Widiarsih; Siti Hanifa Sandri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Kabupaten Mandailing Natal dalam meningkatkan pembangunan di wilayahnya dapat dilakukan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang dimilikinya. Dengan menggunakan teknik LQ. Teknik analisis shift share dan Analisis Tipologi Klasen yang dapat mengidentifikasi sektor-sektor unggulan di suatu daerah. Potensi pengembangan industri di Kabupaten Mandailing Natal pada kajian ini dilakukan pada 4 bagian, yaitu: Potensi komoditi Sektor unggulan Pertanian adalah komoditi padi sawah, padi ladang, jagung dan ubi kayu. Potensi komoditi Sektor unggulan Perkebunan adalah komoditi karet, kelapa sawit, kopi, kelapa, coklat, aren dan kemiri. Potensi komoditi Sektor unggulan Peternakan adalah komoditi sapi, kambing-domba dan unggas (ayam kampung). Pengembangan Kawasan Industri di Kabupaten Mandailing Natal direkomendasikan pada Kecamatan Batahan dimana terdapat lokasi Pelabuhan Palimbungan yang sedang dalam pembangunan diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif pilihan penentuan bagi para investor untuk berinvestasi pada kawasan industri yang akan dikembangkan.