Pengaruh Faktor Makro-Ekonomi Terhadap Return Saham dengan Beta Saham Sebagai Variabel Intervening - Intan Diane Binangkit (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Pasar modal Indonesia merupakan salah satu negara tujuan investasi bagi investor di negara-negara maju (developed markets) yang dikenal sebagai emerging market. Para investor yang menanamkan saham di pasar modal mengharapkan pengembalian berupa dividen dan capital gain/loss. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi return investasi saham yakni faktor makroekonomi seperti inflasi, suku bunga dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Faktor Makroekonomi terhadap Return Saham dengan Beta Saham sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 39 perusahaan. Analisis pengujian hipotesis menggunakan metode SEMPLS. Penelitian ini menggunakan WarpPLS 5.0 dan Software Analisis Sobel. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan kesimpulan yakni Faktor Makroekonomi dan Beta Saham secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap Beta Saham, namun Faktor Makroekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham. Selain itu, Beta Saham mampu memediasi pengaruh faktor Makroekonomi terhadap Return Saham.