Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) - Muhammad Ahyaruddin; Ramadanis Ramadanis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Berdasarkan permendagri nomor 113 tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan nagari mengatakan bahwa laporan pertanggungjawaban realisasi anggaran harus dipublikasikan melalui media informasi yang mudah diakses oleh masyarakat, diantaranya adalah papan pengumuman, radio komunitas, dan media informasi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja nagari (APB Nagari) di kantor Wali Nagari Pakan Rabaa Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Pada tahap wawancara ditentukan tujuh orang informan yang terdiri dari: Pemerintah Nagari Pakan Rabaa Utara, Badan Musyawarah Nagari, serta tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Nagari Pakan Rabaa Utara kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan telah menerapkan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi pada pengelolaan APB Nagari. Secara umum, akuntabilitas dan transparansi sudah mulai diterapkan. Namun, masih ada beberapa indikator dari kriteria akuntabilitas dan transparansi yang belum diterapkan oleh pemerintah Nagari Pakan Rabaa Utara.