FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT UNTUK TIDAK MEMILIH JASA BANK SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - wahyi Busyro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Indonesia merupakan negara yang mayoritas masyarakatnya beragama muslim dan diharapkan dengan kondisi masyarakat yang mayoritas muslim, bank syariah bisa berkembang pesat. Namun, berdasarkan data dari Otoritas Jasa Keuangan pada Agustus 2017 menyatakan bahwa market share bank syariah hanya 5,44% dan untuk keseluruhan lembaga keuangan syariah 8,01% sedangkan bank dan lembaga keuangan konvensional 91,99%. Tiga tahun terakhir dari tahun 2014-2016 bank umum syariah dan unit usaha syariah mengalami penurunan akibat bank syariah melakukan konsolidasi internal. Ini menunjukkan bahwa dari 80% total penduduk indonesia yang beragama muslim hanya 10% diantaranya yang bertransaksi di perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi masyarakat untuk tidak memilih jasa bank syariah di Kota Pekanbaru. Penelitian ini akan mengambil lokasi di Kota Pekanbaru. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuisioner dengan metode analisis data Regresi Linier berganda. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan adalah factor Religius, Pelayanan dan Lokasi mempengaruhi masyarakat untuk tidak memilih jasa bank syariah sementara dua (2) faktor lainnya yaitu bagi hasil dan pengetahuan tidak mempengaruhi masyarakat untuk tidak memilih jasa bank syariah.