TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA JENIS SABU OLEH ANGGOTA POLRI DI KEC. KABANJAHE (Studi Kasus No 199/PID.SUS/2017 PN.KBJ) - Theresia Simatupang; Kevin Marsahala Tarigan; Gebriel Ernesto Dame Ginting; Agus Pratama (Universitas Islam Kadiri, 2021)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan menganalisis Penyebab Anggota Polri Kec. Kabanjahe Kab Karo melakukan tindak Pidana Narkotika Jenis Sabu. Sanksi Yang Dikenakan Institusi Kepolisian Kepada Anggota Kepolisian Yang Terlibat Dalam Kejahatan kecanduan Narkoba, Analisis yuridis Terhadap Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Jenis Sabu Oleh Anggota Polri Di Kec. Kabanjahe Kab Karo. (Studi Kasus No 199/PID.SUS/2017 PN.KBJ). Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif. Sifat penelitian bersifat deskriptif, sumber data yang digunakan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan kualitatif dan menganalisis menggunakan data sekunder. Faktor pemicu penyalahgunaan narkotika jenis sabu yang dilakukan anggota kepolisian,terutama psikologi polisi juga dapat mempengaruhi kecanduan narkoba. Ekonomi adalah akar permasalahan dari segala kejahatan. Stress adalah suatu keadaan emosi tidak stabil dan keadaan yang merupakan akibat dari berbagai masalah, kebosanan dan ketidakmampuan untuk memenuhi keinginan/harapan. Sanksi pidana terhadap anggota polisi yang menyalahgunakan sabu sanksi pidana terhadap pecandu narkoba diatur dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009. Aturan ini tidak hanya berlaku untuk petugas polisi, tetapi juga untuk anggota lain yang telah dihukum karena penyalahgunaan narkoba. Pengaturan mengenai tindak pidana narkotika dan ancaman pidana bagi pelakunya diatur dalam berbagai Psl, yaitu Psl 111, Psl 127, Psl 129 dan Psl 137. Analisis yuridis Terhadap Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Jenis Sabu Oleh Anggota Polri Di Kec. Kabanjahe Kab.Karo. (Studi Kasus No 199/PID.SUS/2017 PN.KBJ) Penyalahgunaan Narkoba Golongan I untuk Ruspiccal Sihombing Ruspiccal Sihombing tidak layak untuk tidak memenuhi ketentuan yang di atur dalam ketentuan. Dalam kasus Psl 112 (1) UU No. 35 Golongan I 2009 bukan merupakan jenis sabu karena keadaan hukum persidangan memenuhi unsur-unsur yang ditemukan dalam Psl 112 (1) UU No. 35 Tahun 2009. Kata Kunci: Tindak Pidana, Penyalahgunaan Narkotika, Jenis Sabu. ABSTRACT This article aims to analyze the reports of members of the National Police, Kabanjahe District, Karo Regency, who committed the crime of narcotics in the type of crystal meth. Sanctions given by police agencies against members of the police who abuse methamphetamine narcotics. Juridical Analysis of the Crime of Narcotics Abuse Types of Sabu by Police Members in Kabanjahe District, Karo Regency (Case Study No. 199 / PID.SUS / 2017 PN.KBJ). This research uses normative legal research. The nature of the research is descriptive, the data source used is secondary data. Data analysis was carried out by qualitative analysis and analysis using secondary data. The factors causing the type of methamphetamine narcotics that are members of the police, are the mental attitude of a policeman, stress, family environment and weak law enforcement officers. Sanctions Given by the Police Agency against Members of the Police who Misuse Sabu-Type Narcotics, criminal sanctions against individuals in the Narcotics Police are enforced by Law no. 35 of 2009. Juridical analysis of the crime of abuse of narcotics types of methamphetamine by members of the National Police in Kabanjahe District, Karo Regency. Narcotics Abuser Category I for himself