Kemampuan Manajerial Pendidikan Islam dan Penerapan Manajemen Waktu oleh Ketua Prodi PTKIS dalam Menghasilkan Lulusan Tepat Waktu di Kota Batam - Tabri waluyo; hairul huda (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Kompetensi berupa kemampuan menejerial yang dimiliki pemimpin digunakan sebagai alat dan potensi sumber daya untuk menuju efisien dan efektif dalam penerapan manajemen waktu, maka kemampuan tersebut diharapkan dapat menghasilkan lulusan tepat waktu pada mahasiswa PTKIS Kota Batam. Tujuan dari penelitian ini (1) untuk mengetahui kemampuan Manajerial Pendidikan Islam ketua prodi (2) Untuk mengetahui penerapan manajemen waktu oleh ketua prodi (3) Untuk mengetahui perkembangan mahasiswa lulusan tepat waktu (4) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan Manajerial Pendidikan Islam ketua prodi terhadap lulusan tepat waktu di PTKIS Kota Batam (5) Untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap lulusan tepat waktu (6) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan Manajerial Pendidikan Islam dan manajemen waktu secara bersama-sama terhadap lulusan tepat waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kemampuan Manajerial Pendidikan Islam ketua prodi tergolong tinggi dengan memperoleh score angket 81.1% (2)Penerapanmanajemen waktu oleh ketua prodi dikategorikan tinggi karena presentasi tersebut mencapai 83% (3) Perkembangan mahasiswa lulusan tepat waktu di PTKISKota Batam adalahmencapai 81% dari hasil data ideal(4) kemampuan Manajerial Pendidikan Islam berpengaruh secara parsial terhadap lulusan tepat waktu, hal ini ditunjukkan oleh nilai Thitung4.963 Ttabel 3.182. (5) Manajemen waktu tidak berpengaruh secara parsial kepada lulusan tepat waktu, hal ini ditunjukkan oleh nilai Thitungadalah 2.654 dari Ttabel 3,812 (6) secara bersama-sama kemampuan Manajerial Pendidikan Islam dan manajemen waktu berpengaruh terhadap lulusan tepat waktu, hal ini ditunjukkan oleh probability value uji F sebesar 0,0010,05. dan Fhitung148.643 Ftabel 6,94