PERAMALAN DAN ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PENGGERAKAN LINI LAPANGAN DALAM MENINGKATKAN PESERTA KB AKTIF MKJP - Istiqomatul Fajriyah Yuliati (Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional, 2021)
Angka pemakaian KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan salah satu indikator pada Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan 3 “Menjamin Kehidupan yang Sehat dan Meningkatkan Kesejahteraan Seluruh Penduduk Semua Usia” yang harus dikerjakan oleh pemerintah melalui BKKBN. Pencapaian persentase peserta KB aktif MKJP selalu tercapai pada tahun 2015 sampai dengan 2019, namun pada tahun 2020 tidak tercapai. Tujuan penelitian adalah meramalkan jumlah peserta KB aktif MKJP dua tahun ke depan dan mengidentifikasi faktor penggerakan lini lapangan yang berhubungan dengan jumlah peserta KB aktif MKJP. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan bulanan Pengendalian Lapangan dan Pelayanan Kontrasepsi Statistik Rutin BKKBN periode Januari 2015 sampai dengan Desember 2020. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini untuk peramalan adalah data capaian jumlah peserta KB aktif MKJP di Indonesia. Sedangkan, variabel penelitian untuk analisis korelasi terdiri dari jumlah peserta KB aktif MKJP, jumlah Pasangan Usia Subur (PUS), jumlah Penyuluh KB (PKB)/Petugas Lapangan KB (PLKB), jumlah Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD), jumlah Sub PPKBD, jumlah Bina Keluarga Balita (BKB), jumlah Bina Keluarga Remaja (BKR), jumlah Bina Keluarga Lansia (BKL), jumlah tempat pelayanan KB, frekuensi Mobil Unit Penerangan KB (MUPEN KB), frekuensi penyuluhan KB oleh PKB/PLKB, frekuensi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) menggunakan KIE Kit, dan jumlah tokoh masyarakat/tokoh agama/tokoh adat yang aktif melakukan KIE KB. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, pemodelan Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) untuk peramalan, dan uji korelasi untuk analisis hubungan. Hasil analisis diperoleh perbandingan hasil peramalan jumlah peserta KB aktif MKJP dengan target PPM-PA MKJP menunjukan target tahun 2021 dan 2022 tercapai, kecuali dalam keadaan pesimis untuk target PPM-PA MKJP pada tahun 2022 tidak tercapai. Sedangkan, perbandingan hasil peramalan kesertaan KB MKJP dengan target persentase peserta KB aktif MKJP menunjukan bahwa capaian tahun 2021 dan 2022 tidak tercapai jika dibandingkan target pada Rencana Strategis. Selanjutnya, faktor penggerakan lini lapangan menunjukan hubungan yang signifikan dan searah dengan kesertaan KB MKJP, artinya bahwa semakin banyak kegiatan penggerakan lini lapangan yang dilakukan maka akan meningkatkan kesertaan KB MKJP.