HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN DALAM PEMBERIAN ASI PADA BAYI DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KLINIK TRISMALIA LAUT DENDANG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2021 - Lolita Nugraeny; Nur Asiah Lubis (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaikbagi bayi karena mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi. Pengetahaun merupakan faktor yang keberlangsungan menyusui pada masa pandemi dipengaruhi oleh berbagi faktor diantaranya pengetahuan dan kecemasan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan deskriptif . desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang berkunjung pada saat posyandu di Klinik Trismalia Laut Dendang. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang,menggunakan tehnik Accidental sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa kusioner. Pengujian hipotesis menggunakan Sparman Rank. The results of the research on knowledge with anxiety in breastfeeding during the covid-19 pandemic were calculated using the SPSS program, obtained with sufficient knowledge results as many as 14 respondents (56.0%), and anxiety obtained with mild anxiety results as many as 12 respondents (48.0%). With a significant p value of 0.004, it means that there is a relationship between knowledge and anxiety in breastfeeding infants during the COVID-19 pandemic at the Trismalia Laut Dendang Clinic, Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency in 2021. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan dalam pemberian ASI Pada Bayi dimasa Pandemi Covid-19.Saran untuk tempat penelitian diharapkan dapat menjadi pusat informasi untuk ibu menyusui dan petugas kesehatan lainnya.