HUBUNGAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Indri Pratiwi; Sardianto Markos Siahaan; Syuhendri Syuhendri (Unib Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan konsep dan sikap ilmiah peserta didik dalam pembelajaran berbasis laboratorium virtual pada materi Dinamika Gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 di salah satu Madrasah Aliyah (MA) kota Prabumulih. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X IPA, yakni sebanyak tiga kelas, dengan satu kelas sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data kuantitatif penguasaan konsep diperoleh melalui pemberian tes secara online dengan bentuk pilihan ganda. Tes diberikan sebanyak dua kali, yakni pre-test dan post-test. Data kuantitatif sikap ilmiah didapat melalui lembar observasi yang diamati selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa terdapat hubungan penguasaan konsep dan sikap ilmiah peserta didik dalam pembelajaran berbasis laboratorium virtual pada materi Dinamika Gerak.