RANCANG BANGUN PROTOTIPE DETEKTOR HUJAN SEDERHANA BERBASIS RAINDROP SENSOR MENGGUNAKAN BUZZER DAN LED - naila fauza (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2021)
Indonesia adalah negara dengan iklim tropis yang memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau dimana kedua musim ini sulit untuk diprediksi kedatangannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pendeteksi hujan sederhana berbasis raindrop sensor menggunakan buzzer dan LED. Rancang bangun prototipe detektor hujan sederhana ini dilengkapi dengan raindrop sensor sebagai sensor hujan serta buzzer dan LED sebagai outputnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development. Adapun tahap pengembangan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, produksi, dan evaluasi. Alat detektor hujan ini terdiri atas komponen-komponen elektronika, yaitu raindrop sensor, buzzer, LED, transistor dan sakelar. Selanjutnya, dilakukan pengujian alat secara keseluruhan untuk melihat apakah alat berfungsi sesuai dengan tujuan. Dari hasil pengujian yang dilakukan membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik ketika ada air hujan terbukti ketika sensor hujan mendeteksi adanya hujan maka buzzer akan mengeluarkan suara dan LED-nya menyala. Dari hasil pengujian menunjukkan intensitas bunyi pada buzzer yang berbeda-beda tergantung dari tingkat kelembaban PCB-nya, hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin basah PCB nya, semakin besar pula intensitas bunyi pada buzzer-nya.