PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS WEB SEBAGAI BAHAN AJAR FISIKA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DI SMA - Miya Novitasari; Connie Connie; Eko Risdianto (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis web sebagai bahan ajar fisika pada materi gelombang bunyi. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 3 D dengan langkah-langkah Define, Design, dan Develop. Tahap define terdiri dari observasi, identifikasi masalah, dan pengumpulan data. Pada tahap design terdiri dari memilih media pembelajaran, memilih format bahan ajar, dan rancangan awal bahan ajar elektronik. Tahap develop terdiri dari validasi judgement ahli (dosen) dan praktisi (guru). Subjek penelitian adalah peserta didik SMAN 2, 4 dan 6 Kota Bengkulu. Validasi dilakukan oleh 2 judgement ahli dan 2 praktisi untuk menilai produk yang dikembangkan dari aspek isi, penyajian, bahasa dan media. Berdasarkan hasil uji validasi, aspek isi sebesar 79% dengan kategori sangat baik, aspek penyajian sebesar 77% dengan kategori sangat baik, aspek bahasa sebesar 79% dengan kategori sangat baik dan aspek media sebesar 75% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis web yang dihasilkan sudah layak diuji cobakan dengan persentasi rata-rata sebesar 78% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan E-modul, Bahan Ajar, Gelombang Bunyi ABSTRACT This research was a research and development (R&D) that aimed to produce web-based e-modules as physics teaching materials on sound wave material. The development model used was a 3 D model with Define, Design, and Develop steps. The define stage consists of observation, problem identification, and data collection. At the design stage consists of choosing learning media, choosing the format of teaching materials, and the initial design of electronic teaching materials. The develop phase consists of validating expert judgment (lecturers) and practitioners (teachers). The research subjects were students of SMAN 2, 4 and 6 Bengkulu City. Validation was carried out by 2 expert judgments and 2 practitioners to assess products developed from the aspects of content, presentation, language and media. Based on the results of the validation test, the content aspect was 79% with a very good category, the presentation aspect was 77% with a very good category, the language aspect was 79% with a very good category and the media aspect was 75% with a good category. Based on these results, it can be concluded that the resulting web-based e-module was worth testing with an average percentage of 78% which was included in the excellent category.Keywords: Development of E-modules, Teaching Materials, Sound Waves