Analisis Depresiasi Aktiva Tetap dan Dampaknya Pada Laba PT. Maja Prima Utama - Siti Munawaroh (Musamus University, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui metode depresiasi aktiva tetap yang dapat mengoptimalisasikan laba pada PT Maja Prima Utama di Sambaliung. Alat analisis yang digunakan adalah beberapa metode depresiasi aktiva tetap sesuai dengan PSAK No. 17 tentang Akuntansi Penyusutan. Metode-metode tersebut adalah: metode garis lurus (straight line method), saldo menurun ganda (double declining balance method) dan metode jumlah angka tahun (sum of the year’s digits method). Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap penerapan beberapa metode penyusutan aktiva tetap sesuai dengan PSAK No.17, yaitu: metode garis lurus (straight line method), saldo menurun ganda (double declining balance method) dan metode jumlah angka tahun (sum of the year’s digits method). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode garis lurus yang dapat memberikan dampak pencapaian laba tertinggi pada PT Maja Prima Utama di Sambaliung. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan laba bersih yang diperoleh untuk periode Tahun 2017, yaitu: metode garis lurus sebesar Rp 929.853.518, metode saldo menurun ganda Rp 750.133.974 dan metode jumlah angka tahun sebesar Rp 466.347.494.