INTEGRASI ISLAM DAN BUDAYA NUSANTARA (TINJAUAN HISTORIS ISLAM DI NUSANTARA) - Muhammad Ikhsan Ghofur (IAIN SYEKH NUR JATI, 2021)
Islam yang berkembang baik di Nusantara maupun daerah lainnya memiliki corak yang berbeda. Hal ini karena budaya yang berkembang dimasyarakat berbeda. Penelitian ini berusaha untuk menganalisis tentang proses masuknya Islam di Nusantara. Cara menganalisisnya menggunakan metode penelitian pustaka dengan pendekatan sejarah serta dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil peneltian ini adalah pertama, sebelum Islam datang, Nusantara sudah memiliki kebudayaan dan kepercayaan. Kedua, agen yang menyebarkan agama Islam berusaha mengakomodir agama dengan budaya yang ada. Ketiga, dialektika agama Islam yang terjadi di Nusantara berbeda-beda tergantung dengan budaya yang berkembang, sehingga menjadi corak dan ciri khas tersendiri bagi masing-masing wilayahÂ