IDEOLOGI SEBAGAI RAMALAN MASA DEPAN: HAKIKAT IDEOLOGI MENURUT KARL MANNHEIM - Reno Wikandaru; Shely Cathrin (IAIN SYEKH NUR JATI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hakikat ideologi menurut Karl Mannheim serta menganalisis landasan ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang mendasari pemikirannya. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), dengan memakai beberapa unsur metodis, yakni deskripsi, historis, analitika bahasa, abstraksi, hermeneutika, dan heuristika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Mannheim, ideologi mengacu pada sebuah kondisi yang belum atau tidak terjadi, dalam arti tidak ada dalam kenyataan. Ideologi berarti ramalan tentang masa depan berdasarkan pada sistem yang saat ini sedang berlaku. Selain itu, Mannheim juga membedakan dua macam ideologi, yaitu ideologi partikular dan ideologi total. Ideologi partikular adalah ideologi yang dipahami secara psikologis oleh seorang individu; sedangkan ideologi total adalah ideologi yang dimiliki oleh suatu komunitas sehingga sangat dekat dengan pengertian welstanchauung. Dari perspektif ontologis, dalam pemikiran Karl Mannheim tentang ideologi terkandung asumsi adanya realitas objektif. Dari perspektif epistemologi, pemikiran Karl Mannheim tentang ideologi menyiratkan pemikiran subjektivisme epistemologis. Dari perspektif aksiologis, kekuasaan yang berkaitan dengan politik masih menduduki hierarki yang tertinggi dalam ideologi.